白ぶどうビネガードレッシング(二反田醤油店中津工場)
Q:ご自身のドレッシング選びの基準を決めていますか?
「白ぶどうビネガードレッシング」
大分県中津にて100年以上にわたり醤油づくりを行っている、有限会社二反田醤油店 中津工場から届いたドレッシングです。
二反田醤油店さんの醤油は、もろみを約二年間かけて発酵・熟成させて作る、こだわりの天然醸造醤油。まろやかな甘味とうまみがある、昔ながらの味わいが魅力です。トラックにたくさんの瓶詰めした醤油を積み込んで顧客に配達するという、昔ながらの届け方を残している会社です。
その九州醤油をベースに、日本各地で生産される新鮮な産直素材を組み合わせ、たれやつゆ、ぽん酢、ドレッシングなどを精力的に製造しています。
そんな二反田醤油の新商品、さわやかでフルーティーな味わいが楽しめる無添加の白ぶどうビネガードレッシングを、フォーチュンボックスを通じて皆様にお届けします。
もともとの人気商品の素材が入荷できなくなったことをきっかけに、新しい素材を探した結果、たどり着いたのが、フルーティーさの強い、白ぶどうでできた「白ワインビネガー」だったそうです。
新型コロナ以前、年間50種類以上のドレッシングを試食してきた私ですので、少しはドレッシングのおいしさなどがわかるつもりです。
ドレッシングの中には野菜のおいしさを引き立ててくれるものもあれば、野菜の味よりもドレッシングの味自体を強く主張してくるものもあります。
果たしてこのドレッシングは……?ご自身の鼻と舌でぜひお確かめください。
ちなみに、ドレッシングは少なめにかけて初めて、そのドレッシングの実力がわかるような気がします。一度、意識して少し少なめに使ってみていただきたいです。
マヨネーズとミックスしても負けない風味を持っていますので、一度実験してみてください。