何が出てくるか、お楽しみ

10 沖縄そば

沖縄そば

沖縄そば

沖縄の伝統料理である沖縄そばは、豚肉とカツオ出汁のスープが使われています。本格的に作る時は、豚肉や野菜、鰹節などを煮込んでスープを作りますが、家庭では簡単にだし塩と顆粒スープの素で作れます。

【材料】
沖縄そば 2玉
かまぼこスライス 4切れ
豚肉の角煮やチャーシュー 4切れ
小ネギ 5センチ
紅しょうが 少々
おろし生姜 少々
水 720cc
顆粒豚骨スープの素 大さじ2
だし塩 大さじ2
醤油 小さじ1

【作り方】
1.水を鍋に入れて沸かし、顆粒スープの素とだし塩、おろし生姜を入れて調味します。角煮、かまぼこを入れて温めておきます。
2.別鍋で沖縄そばを茹で、器にもり、①の角煮、かまぼこを盛り付け、スープを入れます。
3.小ネギを小口切りにしてのせ、好みで紅しょうがをトッピングします。

PAGETOP
Copyright © Fortune Factory. All Rights Reserved.