アクアパッツァ
韓国のお好み焼き、チヂミ生地にもだし塩を混ぜることで、そのまま食べても美味しい旨みと風味が出ます。
【材料】
ニラ 1/2束
水 1/2カップ
卵 1個
小麦粉 1/2カップ
片栗粉 大さじ3
だし塩 小さじ1
ごま油 適宜
つけだれ用のポン酢、コチュジャン、ネギなど
【作り方】
1.卵と水をよく混ぜ、粉類とだし塩も入れてよく混ぜます。
2.ニラをザク切りにして、①に加え、混ぜ合わせます。
3.フライパンにごま油を引き、中火で②を平たく伸ばして焼きます。焦げないように片面を焼いたら、裏返して弱火にし、フタをして3分焼きます。
4.仕上げにごま油を少し縁から回し入れて、強火で両面がカリッとなるように焼きます。食べやすくカットして、つけだれを添えます。