ブッダボウルくわ茶うどん
【材料】2人分
くわ茶うどん 茹でたもの2人分
ひきわり納豆 1パック
厚揚げ 1パック
とろろ 80g
ブロッコリースプラウト 1パック
アーモンド 20g
トッピングに刻みのり
たれの材料
味噌 小さじ2
ごま油 小さじ2
醬油 小さじ1
【作り方】
1.厚揚げを一口大にきり、トースターで5分焼く。
2.ブロッコリースプラウトは根を落として、よく洗い水気をきる。
3.納豆は付属のたれを入れて、混ぜる。
4.たれの材料を混ぜる。
5.器にくわ茶うどんを盛り付ける。
6.とろろ、納豆、厚揚げ、アーモンド、ブロッコリースプラウトをうどんの上に盛り付ける。
【ポイント】
・トースターが家になかったら、厚揚げはフライパンで表面がカリッとなるように焼けばOKです。
・食べるときにたれをかけて、よく混ぜて食べてください。
・ブッダボウルとは、仏教の精進料理のような動物性食品を使わない丼メニューです。本来はご飯の上に納豆などの具材を乗せるのですが、くわ茶うどんにアレンジしています。