シンガポールチキンライス風鶏の炊き込みご飯
下ごしらえをしたら、あとは炊飯器で炊くだけ!味付けは柚子ぽん酢におまかせでさっぱりした本格的なエスニック炊き込みご飯が楽しめます。お好みでチリソースや柚子ぽん酢を使った香味ソース(前述のもの)をかけても美味しいですよ。
【材料】2膳分
米 1合
水 190cc
酒 大さじ1
鶏肉 1枚(200g)
柚子ぽん酢 大さじ4
塩、胡椒 少々
生姜薄切り 2枚
パクチー、きゅうりなど付け合わせ 適宜
【作り方】
1.鶏肉に塩、胡椒を振る。生姜はみじん切りにする。米を研いでザルにあげておく。
2.炊飯器に米、水、酒を入れ、鶏肉をのせ、生姜、ぽん酢の半量を入れ、普通に炊飯する。
3.炊き上がったら、鶏肉を取り出して食べやすく切る。盛り付けて、ぽん酢の残りを鶏肉の上からかける。カットしたパクチーやきゅうりの薄切りを添える。