牡蠣の蒸し煮 おろしぽん酢
おつまみにおすすめの、さっとできて、ぽん酢が美味しさを引き立て合う料理です。
【材料】2人分
牡蠣 6粒
酒 大さじ2
大根 2センチ分
柚子舞うぽん酢 大さじ2
大葉、わかめなど付け合わせ 適宜
【作り方】
1.牡蠣はよく水洗いする。小鍋に水100ccを入れて沸かし、牡蠣、酒を入れて強火で2分茹でる。
2.器に1.と付け合わせを盛り、おろした大根をのせて柚子ぽん酢をかける。
※アレンジ例
柚子舞うぽん酢をかけた大根おろしは揚げ魚や鶏唐揚げ、シンプルにしらすおろしなどにもおすすめです。