タイ風春雨サラダ
ヘルシーなタイ風春雨サラダの味付けにも、柚子ぽん酢におまかせ。スイートチリソースとの相性も良いです。
【材料】2人分
春雨 10g
サラダ用ゆでエビ 6尾
スライスオニオンミックス
きゅうり 3センチ分
セロリ 3センチ分
サニーレタス 1枚
パクチー 少々
柚子舞うぽん酢 大さじ3
スイートチリソース 大さじ1
【作り方】
1.きゅうり、セロリは斜めに細切りにし、スライスオニオンと合わせて水にさらし、シャキッとしたら水を切る。パクチー、サニーレタスは食べやすくちぎる。
2.春雨を2〜3分茹でて、ザルにあげて、冷やして水気を切る。
3.ボウルに春雨、きゅうり、セロリ、オニオンスライス、エビを入れて、ぽん酢、スイートチリソースを回しかけ、よくあえる。器に、1.のレタスを敷いて盛り、パクチーをトッピングする。