豚と野菜の蒸し煮 香味柚子ぽん酢ソース
豚肉と野菜の鍋に香味柚子ぽん酢ソースが相性抜群!ご飯がモリモリ食べられます。
【材料】2人分
豚肉(バラスライス) 200g
カット野菜 1p 100g
水 100cc
酒 大さじ2
◎香味柚子ぽん酢ソース
長ネギ 3センチ
小ネギ 3センチ
おろし生姜 小さじ1/2
白ゴマ 少々
柚子舞うぽん酢 大さじ3
ごま油 大さじ1
【作り方】
1.香味ソースを作る。ネギを粗みじん切りにし、材料を全て混ぜる。
2/小鍋に水と酒を入れ、洗ったカット野菜、豚肉を並べて入れて火をつける。強火で沸かしたら蓋をして、弱火で5〜8分、肉に火が通るまで蒸す。1.のソースをかける。
他に、香味ソースにきゅうりやみょうがなどを入れても合います。豆腐や蒸し鶏やムニエル風に焼いた魚などにかけていただきます。