あまざけ豆乳のくずもち風デザート
豆乳と甘酒を合わせて冷やし固めただけの簡単デザート。そのままでも美味しいですし、もっちり仕上がるので、切ってくずもち風にきなこと黒みつをかけていただくのもおすすめです。
【材料】4人分
甘酒 100cc
豆乳 150cc
粉ゼラチン 5g
黒みつ、きなこ(トッピング用) 適宜
【作り方】
1.鍋に豆乳を入れてかき混ぜながら沸かす。粉ゼラチンを振り入れてよくかき混ぜてとかす。甘酒を加えてさらに混ぜる。
2.タッパーやプリン型などに入れて、冷蔵庫で3時間くらい冷やし固める。食べやすくカットして器に盛り、黒みつときなこをかけていただく。