あまざけタンドリーチキン
味噌と甘酒、カレースパイスを混ぜ、漬け込むだけ。発酵の力でお肉が柔らかく、ジューシーに仕上がり、ご飯がすすみます。
【材料】2人分
鶏肉 2枚(約400g)
甘酒 大さじ4
味噌 大さじ3
トマトピューレ 大さじ1
好きなカレー粉やカレースパイス 大さじ2
おろし生姜 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1
【作り方】
1.ビニール袋に材料を全部入れ、鶏肉にもみ込み、密閉して冷蔵庫に入れ、一晩漬け込む。
2.タレを拭って、皮面から弱火で焼く。(焦げやすいので注意!)肉が焼けたら、残ったタレを煮詰めてからめる。
※アレンジ例
○甘酒味噌ダレ
カレー粉の代わりに、玉ねぎのすりおろし1/4個分、七味少々を入れて、甘酒味噌ダレもできます。豚肉のスペアリブや手羽先が発酵の力で柔らかく仕上がります。前日の夜漬け込んで、当日バーベキュー会場に持って行って焼くだけです。