何が出てくるか、お楽しみ

03 あまざけココナッツプリン&カスタードのアジアンデザート

あまざけココナッツプリン&カスタードのアジアンデザート

あまざけココナッツプリン&カスタードのアジアンデザート
ココナッツプリンとカスタードを重ね、白玉だんごや豆、さつまいもをのせたアジアンスイーツ「モーモーチャーチャー」。少し手間がかかりますが、甘酒の優しい甘さがじんわり美味しいおやつですよ。

【材料】プリンカップ 4個分
○ココナッツプリン
ココナッツミルク 100cc
甘酒 150cc
粉ゼラチン 5g

○カスタードクリーム
卵黄 1個
甘酒 50cc
牛乳か豆乳 50cc
片栗粉 小さじ1
バニラエッセンス 3滴

○白玉団子
白玉粉 50g
水 40〜50cc

○トッピング
市販の煮豆(エンドウ豆や小豆など) 少々
さつまいも 1センチ分

【作り方】
○ココナッツプリン 
1.ココナッツミルクをよく混ぜ、鍋に入れてかき混ぜながら加熱する。80℃くらい(沸騰する前。沸騰したら分離してしまう)になったら、粉ゼラチンを振り入れて溶かす。
2.火からおろし、甘酒を加え、鍋の底を冷やしながら、かき混ぜて冷ます。器に分けて入れ、冷蔵庫で冷やす。

○カスタードクリーム
1.片栗粉と卵黄をよく混ぜ、豆乳で伸ばし、甘酒も混ぜる。
2.電子レンジ500wで30秒加熱し、取り出してよく混ぜる。とろみがつくまで繰り返す。
3.クリーム状にとろっとなったらバニラエッセンスを振り、冷蔵庫で冷やす。

○白玉団子
1.白玉粉に少しずつ水を加えてこね、ぼろぼろに崩れないように練る。(まとまらないようならほんの数滴ずつ水を足しながらら耳たぶくらいの硬さに練る。)
2.直径2センチくらいの団子に丸め、沸かした湯で茹でる。浮き上がってきたら、そこからさらに1分茹で、冷水にとって冷ます。

○仕上げ
1.さつまいもは小角に切る。耐熱皿にいれ、水を小さじ1くらい入れ、ラップをして電子レンジ500w1分加熱して火を通す。軽く塩を振る。(市販の焼芋や蒸し芋でも良い)
2.固まったココナッツプリンの上に、カスタードクリームを乗せ、白玉団子、煮豆、さつまいもを散らす。

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